【ワイン名】
スプマンテ ペコリーノ
/ Spumante Pecorino
【生産地域】
イタリア アブルッツォ
【造り手】
ファビュラス
/ Fabulas
【生産年】
2021
【タイプ】
白泡
【品種】
ペコリーノ100%
【容量】
750ml
【味わい】
憂いを含んだクリーム色、優しく繊細な泡にネクタリンや白桃の甘いアロマ。フレッシュな酸を伴うアタックに、柑橘系の味わいと塩気伴う心地の良いアフターが印象的。
【栽培】
粘土石灰土壌。
ビオロジックとビオディナミ
【醸造】
軽くプレスし温度を保ちながらステンレスタンクで20日間発酵、糖度が下がったところでティラージュし瓶内2次発酵熟成。SO2無添加
【特徴】
イタリア・アブルッツォ、マジェッラ国立公園
内にあるワイナリー。19世紀後半に母から娘
や義娘に受け継がれた月形イヤリング
「sciacquajje」をラベルに施しました。
●●ファビュラス / Fabulas●●
国立公園にビオディナミワイナリー!ストーリー仕立てのエチケット
イタリア、アブルッツォ、マジェッラ国立公園
内のPretoro自治区内(標高602メートル、人口
1,100人)にFABULAS(ファビュラス)の畑があ
ります。アドリア海まで35キロという立地ではあ
りますが海洋性気候の影響は乏しく、大規模な山
の影響を受け、昼夜の寒暖の差がブドウの品質に
寄与します。
その地域に及ぼす影響を評価した
「Biodiversity Friend」認定を受けるなどブドウ
の品質を高めるだけでなく、環境の保護、豊かな
土地、労働者の健康すべての観点を重要視し生産
者という位置付けだけでなく、この歴史ある土地
を守る者としての使命を掲げ活動を行うワイナリ
ーでもあります。
放牧する羊からの自然な肥料や、飛び交う鳥や
ミツバチ、動物の息吹が身近に聞こえる理想的な
環境の畑で肥沃な土壌が質の良い静謐なバイブレ
ーションを纏うブドウを育ててくれています。畑
ではビオディナミを取り入れ、デメテール認証を
取得しています。
自然界の酵母について「花や果実などどこ
でも見られるもので、昆虫、風および雨などの
自然のベクターを介してブドウの皮に到達し発
酵が可能となる」と言い、ファビュラスでは地域
の固有の酵母のなかでも特にカモミールと地元
の植物「スラ」からの花粉から選択された酵母
を好み、プレス機からアンフォラの粘土の小穴
までこの酵母が定着していると言います。
ワインとラベルは現在マジェラ国立公園にな
ったこの土地に生きた伝説のMajellaneと呼ば
れる7人の女性戦士にまつわる伝説やこの地の
歴史、土地に根付く価値観など、すべてこの土
地を舞台に巻き起こった様々なストーリーをそれ
ぞれのワインに展開し、ラベルに描写していま
す。ワインを飲むだけでなくラベルやストーリー
を想像しながら古(いにしえ)のアブルッツォ
へ、、、時空を超える旅をお楽しみください。
(インポーター様資料により)
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