【ワイン名】
キュヴェ・ギョタク
/ Cuvée GYOTAKU
【生産地域】
フランス アルザス
【造り手】
テール・デトワール
(クリストフ・ミットナット)
/ Terres d'étoiles
(Christophe Mittnacht)
【生産年】
2020
【タイプ】
白
【品種】
リースリング、ゲヴュルツトラミネール、
ミュスカ、ピノ・グリ、ピノ・ブラン
の5品種のブレンド
【ALC度数】
%
【容量】
750ml
【味わい】
ほのかな白桃のアロマ。
やや甘味を感じる爽やかな味わい。
酸とミネラルが魚介の魅力を
引き出します。
【栽培】
ユナウィールとリボーヴィレの畑。
粘土石灰質土壌。
平均樹齢30年。収量は約50hl/ha。
ビオディナミ。
【醸造】
フードルで醸造。アルザスの伝統的呼称
における、いわゆる「gentil (ジャンティ)」
(50%以上貴品種を使用したブレンドワイン)
です。
【特徴】
「お寿司に本当に合うワインは何か?」
赤坂のレストランで長年シェフを務めていた
由佳さんは、夫クリストフとともに長年この
テーマに取り組んできました。「一口にお寿司
に合うと言っても、お魚だけではなく、酢飯、
わさび、しょうゆ、ガリとも合わなくてはなり
ません」。研究を重ねた夫婦が辿り着いたひ
とつの結論は、リースリング、ゲヴュルツトラ
ミネール、ミュスカ、ピノ・グリ、ピノ・ブ
ランの5品種のブレンドでした。ブレンド
比率は企業秘密だそうです。
(インポーター様資料により)
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