\\ Pâtisserie Mirabelle パティスリーミラベル //
フランスの田舎町のパティスリーのような
かわいらしくて温かい雰囲気の
世田谷区経堂の「パティスリーミラベル」
●●●ミラベルとは直径3cmほどの黄色い果実●●●
●●●フランスで愛されている甘くてかわいらしい
フルーツのこと●●●
ミラベルはご夫婦で営むお店。
日仏の名店で修業されたシェフが作る
フランスのエスプリを感じる
本格的な味わい。
生ケーキ、焼き菓子、クロワッサン
などが並びます。
とにかくクリームがおいしいと話題です!
店内は、敷居が高そうな雰囲気ではなく、
さりげなく飾られた小物やランプなどから、
上品なセンスの良さと、ゆったりとした穏やかな雰囲気が漂います。
◇◇ Chef pâtissier(シェフパティシエ)
橋本望 ◇◇
小田原「ブリアン・アヴニール」、
尾山台「オーボンヴュータン」など
を経て渡仏。2年半に渡って、
サンジェルマン・アンレイの
「グランダン」、
アルビの「ミシェルブラン」、
ベルジュラックの「フランソワ」、
パリの「アルノーラエル」、
コロミエの「ランフィトリヨン」など
のパティスリーや星付きレストラン
で研鑽を積む。
帰国後、2005年5月5日という5並びの日に、
世田谷区桜丘で
「パティスリーミラベル」OPEN!
新宿高島屋のケーキのセレクトショップ
「パティシェリア」、
名古屋高島屋の焼き菓子セレクトショップ
「モンガトー」でも
商品の取り扱いが始まる。
2013年7月に現在の世田谷区経堂に移転。
シェフの橋本さんは、
気負ったりせず、奇抜さや、
目先だけの変化は望まない。
親しみのある素材を使って、
自分が正直においしいと思えるものだけを、
もくもくと丁寧に作る。物静かで自然体!
まさに職人さんという印象です!
奥様のみず紀さんも、
パリの名門製菓学校リッツ・エスコフィエで
フランス菓子を学ばれました。
いつもニコニコとした優しい笑顔と接客に
癒されます♪
こんなにステキで、
美味しいお菓子だらけのミラベル!
皆さまも本格的なフランス菓子を
ご堪能ください!!